заказать обратный звонок

img   15

Доставка

img   12

Замер

img 03

распродажа

img   09

ГАРАНТИЯ

img   06

монтаж

Одними из самых покупаемых напольных покрытий в среднем ценовом диапазоне является ламинат и паркетная доска. Они визуально схожи, но в то же время совершенно разные. Что же лучше? Однозначного ответа нет, поэтому давайте разбираться.

Особенности эксплуатации

Пол из паркетной доски более прихотлив. Он не терпит женских каблуков и тяжелой мебели, легко царапается и боится влаги. Не пойдут ему на пользу и перепады температуры. Но вместе с тем такой пол не электризуется, достаточно теплый и не шумный.

В сравнении с паркетными досками ламинат практичнее: он не выгорает на солнце, устойчив к царапинам (речь идет о качественном материале). Однако ламинат может накапливать статическое электричество, он довольно холодный и шумный. Но эти недостатки можно устранить с помощью установки системы «теплый пол», использования специальной звукопоглощающей подложки и нанесения антистатического средства.

Внешние данные

Технология изготовления ламината позволяет придать ему практически любую текстуру. Так ламинат успешно имитирует мрамор, плитку, дерево, камень. Паркетная доска же производится из натурального дерева, а потому не может иметь никакой другой рисунок.

Уход

Дерево дарит паркетной доске не только привлекательность и натуральность, но и капризность. Такой пол боится влаги, а потому протирать его необходимо только влажной тряпкой. Также существует целая серия специализированных средств по уходу за полом из паркетной доской.
Ламинат более лоялен к влаге, но и здесь не нужно перегибать палку. Не стоит также при мытье полов из ламината применять химические средства.

Эксплуатационный срок

Срок службы паркетной доски достигает 35 лет – и это несмотря на то, что малейшее физическое повреждение проявляется в виде сколов и
царапин. Но благодаря довольно толстому слою дерева такой пол можно циклевать до 4-х раз, практически возвращая его к первоначальному виду. Это довольно хлопотное занятие, которое требует специальной техники, навыков и лакокрасочных средств. Однако позволяет на долгие годы сохранить первозданную красоту паркетной доски.

Срок службы ламината несколько меньше – от 7 до 20 лет. Его нельзя отшлифовать, но можно заменить поврежденные участки. Ламинатный пол за несколько часов собирается и разбирается. В целом же эксплуатационный срок во многом зависит от производителя, от качества предлагаемого товара, от ухода и от класса износа.

Цена

В большинстве своем паркетная доска превышает по стоимости ламинат – оно и не удивительно, ведь в производстве используют натуральное дерево. Но если рассматривать ламинат премиум класса, то он по цене не уступает паркетной доске. Правда, износостойкость и срок службы такого ламината весьма внушительные.

Как видите, сказать однозначно, что предпочтительнее ламинат или паркетная доска нельзя. Оба материала имеют как свои достоинства, так и изъяны и поэтому выбор нужно делать исходя из тех вопросов, которые нужно будет рушить вашему напольному покрытию.

Источник: Doors&Floor