заказать обратный звонок

img   15

Доставка

img   12

Замер

img 03

распродажа

img   09

ГАРАНТИЯ

img   06

монтаж

В статье рассмотрен перечень действий для правильной укладки ламината.

 

Подготовительная работа перед укладкой ламината

Упакованные ламинированные доски положите в центре помещения, в котором вы будете их укладывать и оставьте их на 48 часов для акклиматизации. В идеале температура в помещении должна быть 22 градусов, а влажность воздуха 55%. Если доски имеют видимые дефекты не стоит их использовать. Перед началом укладки пола, необходимо убедится, что поверхность доски ровная, чистая и сухая, если есть неровности больше 2 мм, их необходимо удалить. На пол перед укладкой ламината необходимо всегда стелить слой гидроизоляции и подложки, в том случаи если ламинат имеет интегрированную основу укладывают только гидроизоляцию.

Принцип укладки ламинированного пола

Перед тем как преступить к работе подготовьте следующие материалы:

  • небольшая ручная пила,
  • лобзик, линейка (метр),
  • карандаш,
  • водонепроницаемая лента и набор для укладки паркета.

Ламинат как правило можно укладывать на любую твердую поверхность, ковровые покрытия предварительно удаляют. Ламинат можно укладывать с водным отоплением пола, но трубы при этом должны быть проложены на глубине не менее 3 см и температура их не должна превышать 28 градусов. Используя расширители оставляйте со всех сторон зазоры 8 - 10 мм, зазоры следует оставлять также вокруг порогов, труб и дверных косяков. В больших помещениях зазор оставляют каждые 10 метров, это необходимо делать для того, чтобы компенсировать сокращения и расширения. При укладки ламината сразу в нескольких помещениях на одном уровне, необходимо установить компенсирующий стык, используя соединительный профиль на каждой границе между помещениями. Пол-основа обязательно должен быть ровным, обезжиренным и сухим.

Для опрееения высоты дверной коробки необходимо ламинированную доску положить лицевой стороной вниз против косяка, отмечаем высоту и отпиливаем по отметке на косяке и двери. Можно начать с двух сторон:

1 вариант: «от угла»

Доску кладут в угол гребнем к стене. Вращая направляют короткую сторону второй доски в первую гребень вставляют в паз, так укладывают первый ряд. Обязательно оставляйте зазоры в 8 -10 мм стеной и первым рядом.

2 вариант: «от двери»

Первый ряд укладывают вдоль двери и постепенно двигаются от нее. Доску которая должна войти по размеру  в дверной проем подпиливают, остаток доски понадобится для начала следующего ряда. Оставляют зазор 8-10 мм и вставляют доску под верхнюю коробку. Доски которые заканчивают первый ряд подпиливают по размеру. Длину крайней доски измеряют и подпиливают по размеру. Остаток доски понадобиться для того, чтобы начать новый ряд, если она не короче 25 см. Начинают там же, где закончился предыдущий ряд, зазор между стеной и ламинатом должен быть 8-10 см. Доску вставляют в предыдущий ряд нажав на нее, осторожно приподнимая вместе с предыдущей доской того же ряда на 30 градусов, и прижимают к предыдущему ряду. Доски должны правильно соединиться и только тогда их отпускают. Так продолжают до тех пор пока весь   пол не уложат ламинатом; вначале короткие стороны до соединения, а потом две соединенные доски в предыдущий ряд. В последнем ряду оставляют зазор 8-10 см. Уложив последний ряд, все разделители для зазоров удаляются, выравниваются слоя гидроизоляционного слоя по периметру, после чего приступают к монтажу профиля и плинтуса. Во избежания порчи плинтуса  не стоит обклеивать его липкой лентой.

Препятствия

Если в помещении есть несколько дверей и одна из них располагается на противоположной стороне, доску размещают максимально близко к двери. Гребень короткой стороны доски которую вы укладываете отшлифовывают блоком или шлифовальной машинкой. Гребень доски в предыдущем ряду также отшлифовывают. Укладываемую доску вырезают по размеру и размещают под дверной косяк. Доску устанавливают на место горизонтально постукивая по ее длинному и короткому краю, до те пор пока она не соединиться с отшлифованной доской. Короткий гребень желоба на последней уложенной доске также отшлифовывают. Длинную сторону второй доски направляют в предпоследний ряд под углом, располагая как можно ближе к последней уложенной доске. Зафиксировать ее можно при помощи натягивающего устройства. Заканчивают последний ряд с короткой стороны двух смежных досок, их укладывают вокруг трубы, просверливают отверстие диаметром на 10 мм больше чем диаметр трубы. Эти доски располагают вокруг трубы и замыкают их вмести.

Никогда не поднимайте целый ряд уже соединенных досок для защелкивания в предыдущем ряду, так вы можете повредить стыки. Зазор в 8-10 мм необходимо всегда оставлять между досками и стенами или иными неподвижными объектами.

Рекомендуем при отпиливании ламинатной доски, класть ее лицом вниз, это предотвратит от повреждения декорированной поверхности.

Источник: Doors&Floor