заказать обратный звонок

img   15

Доставка

img   12

Замер

img 03

распродажа

img   09

ГАРАНТИЯ

img   06

монтаж

Трехслойная паркетная доска монтируется на пол с ровным, сухим и прочным основанием.

Вначале укладки нужно проверить влажность основания пола: для деревянного - 8%, для бетонного - 2%, для ангидридного - 0,5% (не больше).

Вначале паркетную доску еще в упаковке необходимо разместить горизонтально в комнате, где она будет в последствии уложена и оставить там на двое суток для выравнивания температуры материала. Для определения ровности основания применяют специальный инструмент длиной 2м или уровень. Неровность основания на 2 м длины не должна превышать 2 мм, если она превышает, необходимо поверхность выравнивать. В комнате где проводиться монтаж необходима хорошая вентиляция. Доски необходимо извлекать из упаковки в день укладки. Рассмотрев доски, нужно продумать этапы укладки, прочитав внимательно инструкцию.

Подробное фото описание укладки паркетной доски «плавающим» способом.

 укладка

укладка

укладка

укладка

укладка

укладка

укладка

укладка

 

укладка

укладка

 

 

  1. Для начала работы нужно иметь такие инструменты (фото 1): молоток — 1000г, монтажное приспособление или деревянный брусок, рулетка или деревянная измерительная линейка, электро пила (с полотном с мелкими зубьями) или ручная, брусок для подбивания досок и деревянные клинья.
  2. Для подложки используют натуральные материалы: пробковый мат, гофрированный картон, панели из прессованной стружки.
  3. От размеров комнаты зависит направление укладки досок, если сторона не более 8 м, укладывать паркетные доски рекомендуем вдоль направления падающих солнечных лучей, т.е. перпендикулярно к освещенному окну. В том случае если размер комнаты более 8 м или она узкая и длинная (например как коридор), тогда доски лучше укладывать вдоль наибольшей стены. Определив направления укладки пола нужно измерить ширину помещения, от полученного результата вычесть ширину зазора между стеной и доской (он обычно 2х15мм) и разделить на ширину одной доски. Так делается расчет количества рядов досок, которые необходимо уложить, а также на сколько нужно уменьшить ширину последнего ряда. Обратите внимание, если последний ряд будет - 70 мм, необходимо уменьшить ширину первого ряда.
  4. Обратите внимание: если влажность бетонного основания 2 - 3 %, для защиты пола от влаги советуем уложить влагоизоляцию (полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм). Ее нужно уложить оставив как минимум 200 мм закладки, места соединения скрепляют клейкой лентой.
  5. Укладку начинают с подложки, ее укладывают встык (внахлест нельзя!). Панели из прессованной стружки укладывать на расстоянии 2 мм друг от друга, оставляя зазор между панелями и стеной 10 мм (фото 2).
  6. Первый ряд монтируют шипом замка к стене. Доски нужно соединять торцами, при этом профилированные элементы замкового соединения вставляются параллельно (шип в паз) (фото 3). Еще один способ укладки это торцевое соединение при помощи бруска для подбивания и молотка (фото 4). Доску последнюю необходимо обрезать так, чтобы получился зазор между стеной и доской, в который вставятся деревянные клинья.
  7. Монтаж следующего ряда следует начать с куска доски, который остался с предыдущей доски последнего ряда  (но если длина не меньше 50 см). Следите, чтобы торцы досок не были на одной линии, желательно смещение не менее 50 см. Отрезок доски вкладываем под углом шипом в паз и дожимаем рукой одновременно по заданному ранее направлению (фото 5). Далее несильно подбиваем доску с помощью деревянного бруска по направлению предыдущего ряда (фото 6). Доски монтируем таким же образом с зазором 5 — 8 мм между торцами (фото 7). Подбиваем доску по длине и соединяем ее с предыдущей доской с торца при помощи молотка и монтажного приспособления.
  8. Следующие ряды подбиваются со стороны торца чтобы убрать возможные зазоры на торцевых соединениях для этого, пользуемся монтажным приспособлением (фото 8). Вдоль стен в зазоры вставляем прижимные клинья.
  9. Обратите внимание: Если появляются препятствия, такие как трубы центрального отопления и т.п., нужно очертить в нужном месте доски участок, его  вырезать и уложить доску. Помните о зазоре 10 мм вокруг элемента, создавшего препятствие. Зазор образовавшуюся между полом и трубами закрывают декоративным элементом.
  10. Последний ряд перед монтажом нужно точно вымерить  (фото 9). Сузить доски до нужного размера, если ряд слишком широк. Доски обрезать со стороны паза. Сдвигаем доски с остальными, дожимаем с помощью монтажного приспособления для устранения нежелательных зазоров. Вдоль стены зазор 10 — 15 мм.
  11. Закончив укладку пола убрать блокировочные клинья, зазоры спрятать под декоративными плинтусами. Плинтус крепится к стене (к полу его крепить нельзя) при помощи шурупов и дюбелей или к закрепленной монтажной рейке (фото 10).

Пользоваться полом можно сразу как только закрепите плинтуса.

ПРИМЕЧАНИЯ: Запомните, максимальный размер пола без расширительного шва составляет 8 м по ширине доски и 20 м по длине. В помещении в которой уложен пол из паркетной доски, должны быть такие макроклиматические условия:

  • температура воздуха 18 — 24°С;
  • влажность воздуха 45 — 60%.

Приклеивание паркетной доски к основанию (жесткая укладка).

укладка

Для создания прочного и неподвижного пола к основанию приклеивают трехслойную паркетную доску, похожую на традиционный паркет. Рекомендуем доски с пазами для стыка (нет замкового соединения) или со слабым замковым соединением.

Ход работы по укладки досок

  1. Грунтовка основания. Грунтовку выполняем по рекомендациям производителя. Равномерно наносим грунтовку на подложку при помощи валика.
  2. Приклеивание досок. По истечению 12 — 24 часов после окончания грунтовых работ приклеиваем паркетные доски. Но сначала подготовьте составные части клея по рекомендациям производителя. Клей наносите зубчатым шпателем равномерно распределяя по основанию по мере укладки пола, доски укладываем сильно прижимая к подложке. Следите чтобы излишек клея не вытекал поверх досок. Последующие доски укладывать прижимая их к уже уложенным, после чего дожимаем к основанию. Прижимать уложенный пол советуем разместив на нем тяжелые предметы на 12 часов. По такому полу можно ходить через 6 часов.   

Необходимо соблюдать все требования указанные по укладке "плавающего" пола:

  1. Клеевой слой должен покрывать поверхность доски минимум на 60%.
  2. По прочности основание должно отвечать таким требованиям:
  • на отрыв прочность  - минимум 1МПа;
  • на сжатие прочность - минимум 25МПа.

Разрешается применять только синтетический и полиуретановый клей, они рекомендованы производителем для укладки обогреваемых полов, и клей для полов с заводским лаковым покрытием.

Не допускается использование клея на водной основе.

Источник: Doors&Floor