заказать обратный звонок

img   15

Доставка

img   12

Замер

img 03

распродажа

img   09

ГАРАНТИЯ

img   06

монтаж

Чтобы ламинат улёгся ровно, чтобы его доски не скрипели, а замки - не ломались, под ламинат подкладывается подложка, состоящая из специального материала.

Качественная подложка сделает пол более тёплым и улучшит звукоизоляцию. В частности, хорошо себя зарекомендовала пробковая подложка для ламината, о которой ниже рассказывается подробнее.

пробковая подложка

Свойства и виды подложки из пробки

Один из безусловных плюсов такой подложки - её экологичность. В ходе её производства прессуется под давлением мелко нарезанная кора пробкового дерева. Эта кора содержит вещество суберин, являющееся натуральным клеем. Суберин хорошо соединяет кусочки пробки, вследствие чего материал делается однородным. Никакой «синтетики» суберин не содержит, потому не выделяет токсические вещества.

Подложка из пробки отлично удерживает тепло и не менее отлично - звук. Также она устойчива к механическим нагрузкам – совсем не проминается. Единственный её недостаток - цена. Материал из пробки стоит довольно недёшево. Потому, приняв решение укладывать ламинат экономичной категории, не следует спешить приобретать пробковую подложку – это непрактично, нецелесообразно. Если ламинат выбирается с расчётом на длительный срок службы, очень желательно купить качественную подложку, хоть она и не дешёвая.

Технические параметры пробки:

  • плотность – 220-260 кг на куб. м;
  • влажность – до 7%;
  • теплопроводность – 0,043 Вт на м кв. на Кельвин;
  • поглощение звука – коэффициент 0,85;
  • устойчивость к огню – высокая; пробка загорается с трудом, не выделяя во время горения токсических веществ; показатель сопротивляемости огню - С-209;
  • предельная прочность при разрыве – 2 кг на кв. см.

Обычно работающий самостоятельно укладчик подбирает и закупает подложку сам. Нередко домашние мастера отталкиваются от экономических аспектов, но расценивают экономию индивидуально. Для одних это низкая цена, для других - долгосрочность. Поэтому значительная часть потребительских предпочтений отдаётся технической пробке.

Из-за бюджетной цены ламината строители считают использование пробковой подложки нецелесообразным предприятием. Якобы стоимость 1 кв. м пола увеличивается в 1,5 раза, а служить покрытие будет куда меньше, чем сама «подкладка» под него. Однако пол хозяин жилища сооружает для себя. Есть смысл позаботиться о своём здоровье, а прослойка не выделяет токсинов, а также не накапливает аллергены. Причём поверх хорошо сохранившейся технической пробки можно вновь уложить свежий ламинат.

Подложка не всегда делается целиком из пробки, часто её производят из пробки в сочетании с другими материалами. Опишем такие варианты подробнее.

Битумно-пробковая подложка

Изготавливается из картона либо плотной бумаги, с одной стороны на материал наносят слой битума, а с противоположной стороны - слой прессованной пробки. Такая конструкция защищает подложку от влаги и выводит избыточную влагу из ламината. Её укладка исключает необходимость создания дополнительной гидроизоляции. Эту подложку укладывают обязательно пробковым слоем вниз. Её листы на стыках проклеивают достаточно широким скотчем.

битумно-пробковая подложка

Резино-пробковая подложка

Её преимущество заключается в высоком показателе звукоизоляции. Для изготовления такой подожки прессуют смесь пробки и синтетической резины (обе перед этим тонко измельчают). Эта подложка, аналогично битумно-пробковой, стоит намного дороже материала, состоящего целиком из пробки. Потому в среднестатистической квартире её применение непрактично.

резино-пробковая подложка

Как выбрать толщину подложки?

Многие заблуждаются, полагая, что лучший выбор - подложка максимальной толщины. Но если основание имеет такие дефекты, как ямы и выпуклости, их не выйдет выровнять толстой подложкой. Лишь при помощи предварительной стяжки, настила фанеры либо наливного пола данная проблема может быть решена.

Что касается звуковой и тепловой изоляции, то у более толстой подложки данные показатели выше. Однако тут есть нюансы.

Более толстая подложка деформируется сильнее. Это ведёт к возникновению прогибов в местах наибольшей нагрузки. А наличие вмятин может, в свою очередь, привести к поломке замков ламинированных досок. Оптимальным вариантом является пробковая подложка толщиной 2 мм.

Как правильно укладывать пробковую подложку

Данный материал после распаковки необходимо оставить на 2 суток в той комнате, где планируется смена напольного покрытия, чтобы пробка «привыкла» к температуре и влаге данной комнаты. Потом можно начать саму укладку – сначала подложку, затем ламинат. Для избежания их смещения относительно друг друга подложка размещается поперечно настилу досок ламината.

Сначала зачищается основание пола, в случае необходимости шпатлёвочным составом корректируют все неровности. Бетонный пол обрабатывается специальным грунтом, который защищает от грибка. В противном случае есть риск возникновения плесени.

укладка пробковой подложки под ламинат

Чтобы защититься от влаги, берётся полиэтиленовая плёнка. Она нарезается на полоски необходимого размера, при этом оставляют припуск размером 3 см. Край плёнки должен на 10-15 мм выступать над стеной. Между соседними листами плёнки делается нахлёст размером 10 либо 12 см. Чтобы их соединить, применяется адгезивная лента. Нельзя использовать гвозди либо степлер, иначе можно испортить гидроизоляцию.

Вплотную к первому листу укладывается следующий лист. Ширина скотча, соединяющего их, должна составлять 6 см. Последний лист необходимо немного подрезать, чтобы дистанция до противоположной стены составляла 1 см.

При укладке ламината на деревянный пол в гидроизоляции нет необходимости, нужно лишь наслать на основание подложку.

укладка пробковой подложки под ламинат

Категорически нельзя класть подложку двумя слоями. Её характеристики не улучшатся от этого, однако она износится намного быстрее. Также стопроцентная пробка пригодна исключительно для прихожих и для жилых комнат. На кухне лучше использовать материал, обладающий более высокой устойчивостью к воде, например, подложку, которая состоит из сочетания пробки и битума.

После выполнения укладки пробковой подложки укладывается сверху сам ламинат.

Выводы

Выбор ламината и подложки к нему определяется личными вкусами. Важны также и финансовые возможности. Если потратиться на дорогой ламинат, он будет служить долго лишь в том случае, если подложка будет хорошей. Если она пробковая, сохранность напольного покрытия будет обеспечена надолго. Пробковая подложка не бывает дешёвой, однако свою цену она окупает с избытком.