заказать обратный звонок

img   15

Доставка

img   12

Замер

img 03

распродажа

img   09

ГАРАНТИЯ

img   06

монтаж

В укладке ламината значительная роль принадлежит не самому материалу и его характеристикам, а поверхности того пола, на который укладывается покрытие.

Правильно подготовленное основание пола – залог долгой службы ламината. Это знает каждый опытный строитель. Ведь ламинат под воздействием нагрузки повторяет все неровности пола. Если эти неровности превышают допустимый уровень, ламинат прогибается и замки ломаются. К примеру, если даже самый дорогостоящий ламинат уложить на неподготовленное основание, он прослужит меньше, чем самый дешёвый ламинат, уложенный на хорошее основание. Потому важно тщательно готовить основание.

подготовленное основание пола

Ламинат - одно из наиболее распространённых современных напольных покрытий. Множество владельцев домов и квартир, приняв решение провести капитальный ремонт своего жилья, предпочитают именно этот материал из-за его низкой цены, высокого качества, широкого разнообразия цветов и фактур, долговечности и простоты в уходе.

Подготовка пола к укладыванию на него ламината – это важнейший и очень ответственный этап работы. Ниже предлагается предельно подробная пошаговая инструкция, рассказывающая, как это правильно сделать. Это может показаться странным, но подготовительный этап крайне важен для правильной укладки напольного ламинированного покрытия, потому не следует пренебрегать ни одним из нижеуказанных советов.

Что обязательно следует учитывать перед выполнением подготовительных работ?

  1. Если основание пола - бетонное, необходимо проверить ровность основания и его горизонтальность. Если эти показатели бетонного основания далеки от идеала, нужно залить тонким слоем самовыравнивающуюся стяжку. Предварительно следует в этом случае заполнить раствором трещины, обнаруженные в бетоне, а также тщательно убрать с поверхности пыль и пятна жира.
  2. Если основание пола сделано из древесины, то перед укладкой ламината необходимо убедиться в ровности основания и отсутствии в нём трещин. Если эта древесина повреждена либо деформирована, целесообразно уложить по всей её поверхности фанеру слоем толщиной 10-12 мм. Листы фанеры следует закрепить на деревянное основание либо предварительно уложенные лаги при помощи саморезов либо гвоздей. Желательно помечать на стенах места, где находятся лаги, для использования этих отметок тогда, когда начнётся крепление плинтусов. Во избежание проблем в будущем следует непременно прочесть инструкции производителя перед укладкой фанеры. Чаще всего нужно оставить расширительный шов между листами, толщина его должна составлять 3 мм. Зазоры между листами фанеры и стенами комнаты необходимо заделать с целью создания барьера против влаги и улучшения тепловой и звуковой изоляции помещения.
  3. Если фанеру купить трудно из-за скромного бюджета, можно использовать заместо неё OSB плиты толщиной 11 мм. Но следует учесть, что недопустимо использование OSB в местах, которые подвержены воздействию влаги, поскольку материал от этого набухнет и, возможно, на нём появятся грибок и плесень.

Если планируется подготовка пола под ламинат самостоятельно, понадобятся следующее материалы и инструменты: ламинат и подложка под него, молоток, уровень, рулетка, долото, пылесос и штапель.

Рекомендации:

  • применяя уровень, нужно убедиться, что поверхность пола ровная;
  • необходимо залить самовыравнивающуюся стяжку в случае, если пол неровный;
  • следует очистить поверхность пола пылесосом.

Как подготовить основание к укладке ламината?

Перед началом укладки нужно, пользуясь уровнем, убедиться, что черновой пол имеет горизонтальную поверхность. Данный аспект крайне важен, потому что на неровной поверхности новый ламинат прогибается и скрипит, быстро изнашиваясь.

Необходимо тщательно очистить поверхность при помощи пылесоса либо веника, так как оставшиеся мелкие частицы способны испортить весь проект. Наибольшее внимание требуется уделить периметру комнаты и её углам. Следует быть готовым при необходимости повторить уборку. Чтобы во время подметания защитить себя от пыли, нужно пользоваться респиратором. По окончании данного этапа работ помещение потребуется хорошо проветрить.

Во время подготовки бетонного пола к укладке ламината необходимо использовать долото либо скребок больших размеров, чтобы удалить бетонные «нашлепки» либо какие-то иные неровности, имеющиеся в черновом поле. Также при помощи веника либо пылесоса нужно убрать весь мусор, который образовался при этом. Пылесос предпочтительнее веника, поскольку пылесос меньше способствует распространению пыли.

Пропуск этого шага может привести к деформации либо скрипу ламината со временем. Устранение микроскопических неровностей - крайне важная часть подготовки пола к укладке ламината, потому надо тщательно проверить поверхность, желательно многократно.

Нужно подпилить дверные косяки специальной пилой Pull-Saw либо обычной ножовкой. Многие горе-мастера создают в ламинатной доске вырезы, имеющие форму косяка, однако данный способ - совершенно неправильный. Он нередко ведёт не только к ухудшению эстетичного вида, а и к прогибанию ламината и его скрипу.

подпиливание дверного косяка при укладке ламината

Правильный метод - аккуратное подпиливание дверного косяка внизу. Толщина зазора, который образуется при этом между черновым полом и косяком, равна общей толщине подложки и ламинатной доски. Подпилив один раз, нужно обязательно проверить, помещается ли ламинат в подпил.

С помощью ножа требуется удалить остатки монтажной пены из-под косяка. Это необходимо делать очень осторожно, иначе есть риск поцарапать дверной косяк.

После этого следует в последний раз осмотреть поверхность пола, выяснив, есть ли трещины, маслянистые пятна и неровности.

Нужно заранее подготовить материалы. Упакованные ламинатные доски следует хранить в горизонтальном виде в той комнате, где их предполагается укладывать, не менее двух суток. Температура в помещении не должна быть ниже +18, расстояние между упаковками ламината и стенами должно не превышать 50 см.

акклиматизация ламината

Для уточнения деталей необходимо прочесть инструкцию изготовителя на упаковке ламината. Сама подготовка материала очень важна для профессионального результата, потому нужно выполнять рекомендации. Важно не забыть заранее приобрести подложку под ламинат. Нужную площадь можно рассчитать, умножив длину комнаты на её ширину и приплюсовав ещё 5-10%, которые придутся на отходы при раскрое.

После этого подготовка пола к укладке ламината будет проведена и наступит время укладывать само напольное покрытие.